modal
×
×
+7 495 740-8376 +7 926 246-9336 +7 925 772-3885
г. Москва, метро Курская
Полуярославский пер., д. 3/5, каб. 120

Самовольная постройка - как узаконить?

Наверняка все помнят, не так давно прокатившуюся по Подмосковью волну массового сноса властями самовольных построек. Это заставило крепко задуматься владельцев подобных «самостроев» по всей стране. И в самом деле, что делать, если есть самовольная постройка?
Не будем сейчас рассуждать о причинах побуждающих людей строить такие нелегальные постройки, когда все можно сделать по Закону и жить спокойно, а лучше поговорим о том, как все-таки можно узаконить самовольную постройку.
Начнем с понятия самовольной постройки.
Самовольной постройкой считается дом, дача, строение, сооружение, иная недвижимость, возведенная на участке, который не отведен под подобное строительство в предусмотренном Законом порядке, либо возведенная при отсутствии необходимых документов или с нарушением градостроительных норм.

Понятие самовольной постройки дается в статье № 222 Гражданского Кодекса РФ.

Итак, у Вас имеется самовольная постройка. Для того чтобы ее узаконить необходимо обратиться в местную Администрацию, где есть специальная комиссия решающая подобные вопросы. Обращаться должно именно то лицо, которое ответственно за самовольное строительство. Надо подать заявление, в котором изложить просьбу о сохранении Вашей самовольной постройки.

Если комиссия вынесет по Вашему вопросу положительное решение, то можно оформлять разрешительный документ на строительство, иные документы, касающиеся ввода Вашего строения в эксплуатацию.

Конечно, может случиться и так, что решение комиссии будет отрицательным. В этом случае останется одно – обращаться в суд. Нужно будет подать исковой заявление с Вашей просьбой признания за Вами права собственности на самовольную постройку. К этому иску надо приложить пакет следующих документов (если они имеются в наличии):
- договоры и иные документы о выполнении работ по возведению Вашего объекта (договора с подрядчиками, счета, расписки);
- технический паспорт на постройку;
- выписка из Единого Государственного Реестра прав на недвижимость, либо справка, удостоверяющая отсутствия такой регистрации объекта недвижимости;
- заключение санэпидемстанции и органов по охране окружающей среды;
- заключения и справки, подтверждающие соответствие самовольной постройки нормам противопожарной безопасности;
- письма соседей, в которых они подтверждают, что данная самовольная постройка и ее сохранение, не нарушают их интересы и права;
- иные документы.

Если самовольная постройка возведена на Вашем законном земельном участке, проблем, скорее всего не будет.
В итоге Вы получите документ о государственной регистрации Вашего права собственности на данную недвижимость.
Удачи Вам!
Наверняка все помнят, не так давно прокатившуюся по Подмосковью волну массового сноса властями самовольных построек. Это заставило крепко задуматься владельцев подобных «самостроев» по всей стране. И в самом деле, что делать, если есть самовольная постройка? Не будем сейчас рассуждать о причинах побуждающих людей строить такие нелегальные постройки, когда все можно сделать по Закону и жить спокойно, а лучше поговорим о том, как все-таки можно узаконить самовольную постройку.