modal
×
×
+7 495 740-8376 +7 926 246-9336 +7 925 772-3885
г. Москва, метро Курская
Полуярославский пер., д. 3/5, каб. 120

Должны ли Вы всегда носить с собой паспорт?

Должны ли Вы всегда носить с собой паспорт?
Наверняка Вы видели немало фильмов, где к главному герою подходит милиционер (полицейский) и просит того предъявить паспорт.
Но это все в кино, а что если в реальной жизни, на улице к Вам подойдет сотрудник полиции и попросит предъявить этот документ? А у Вас с собой паспорта не окажется?

Имеет ли право в этом случае полицейский (а сейчас у нас полиция, а не милиция, не забыли об этом?) задержать или оштрафовать Вас, и вообще обязан ли гражданин России всегда носить с собой паспорт?
Давайте разберемся с этим вопросом побыстрее, а то кто знает вдруг уже завтра на улице к Вам подойдет человек в форме и потребует показать ему паспорт?

Для начала можете заглянуть в сам паспорт. Там, на последней странице, Вы можете увидеть выписки из Положения о паспорте. Так вот, в пункте № 1 сказано, что все граждане РФ, проживающие на ее территории и достигшие четырнадцатилетнего возраста, непременно обязаны иметь свой паспорт.
Но! Именно, что иметь паспорт, а не таскать его всюду с собой. Уж, что-что, а паспорт то, наверное, у Вас есть, не так ли?
Идем дальше. На сегодня нет ни одного (!) закона нашей страны, где было бы четко и ясно сказано, что гражданин обязан всегда носить с собой удостоверяющий его личность документ. Вот так-то.
Очень часто сотрудники полиции, когда требуют предъявления паспорта, ссылаются на Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). А конкретнее на статью № 19.15. В этой статье КоАП РФ, сказано, что проживание гражданина России по месту пребывания или жительства, без паспорта (удостоверения личности), либо по недействительному паспорту (удостоверению личности), либо без соответствующей регистрации, наказывается административным штрафом (1,5-2 тысячи рублей).
Но опять же. Тут ведь что сказано – нельзя гражданину проживать в жилище без паспорта. А о том, что без него по улицам ходить нельзя, ничего не сказано! Правда есть одно но.

Сотрудники полиции имеют полное право на проверку у гражданина паспорта (иного документа удостоверяющего личность), если есть веские основания для подозрения его в каком-либо преступлении, или если есть повод для привлечения к ответственности за административное правонарушение. Вот так то! Заподозрит полицейский, что Вы, к примеру, находитесь в розыске и потребует Вас предъявить ему паспорт. И вроде как будет иметь на это полное право! Опять же кроется здесь одна хитрость.
В законах говорится о документе, удостоверяющем личность. А кроме паспорта это может быть: студенческий билет, военные билет, водительские права и куча других документов. У любого из этих документов есть печать выдавшего их органа, есть Ваше имя и Ваша фотография. Все они удостоверяют Вашу личность.
И еще – проверка-то преследует своей целью проверку Вашей личности, а не паспорта! Так что требовать именно паспорт не имеют права. А вообще Вас без документов могут задержать часа на три, доставив в полицейское отделение. Но это уже другая тема. Удачи Вам!
Наверняка Вы видели немало фильмов, где к главному герою подходит милиционер (полицейский) и просит того предъявить паспорт. Но это все в кино, а что если в реальной жизни, на улице к Вам подойдет сотрудник полиции и попросит предъявить этот документ? А у Вас с собой паспорта не окажется? Имеет ли право в этом случае полицейский (а сейчас у нас полиция, а не милиция, не забыли об этом?) задержать или оштрафовать Вас, и вообще обязан ли гражданин России всегда носить с собой паспорт? Давайте разберемся с этим вопросом побыстрее, а то кто знает вдруг уже завтра на улице к Вам подойдет человек в форме и потребует показать ему паспорт?