modal
×
×
+7 495 740-8376 +7 926 246-9336 +7 925 772-3885
г. Москва, метро Курская
Полуярославский пер., д. 3/5, каб. 120

Должны ли на время ремонта предоставлять аналогичный товар?

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда ломался мобильник, бытовой прибор или ноутбук. Хорошо если на этот товар имеется гарантия, можно отдать его в ремонт. Но ремонт может и затянуться на неопределенный срок, а что если Вам по работе нужно быть на связи или Вы студент и компьютер нужен Вам как воздух? Как быть в этом случае?
А конкретнее – обязано ли лицо (производитель, исполнитель) производящее ремонт товара, предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар?
А если да, то, на каких условиях, и в какой срок?

Консультация юриста по этому вопросу:
Итак, согласно действующему российскому законодательству потребитель вправе потребовать предоставить ему на время ремонта товара ненадлежащего качества, аналогичный товар, разумеется, надлежащего качества. При этом производитель (изготовитель, исполнитель) обязан предоставить этому потребителю аналогичный качественный товар, причем на безвозмездной основе.
Более того, производитель (изготовитель, исполнитель) обязательно должен обеспечить доставку аналогичного товара потребителю за свой счет. Конечно все это касается не любых товаров. Есть категории товаров, которые не предоставляются на время ремонта.
Список этих товаров содержится в соответствующем перечне установленном Правительством РФ. Этот перечень перечисляет товары именно длительного пользования.

Вот эти товары:
  • Автомашины, прицепы, мотоциклы, всевозможная мототехника, плавсредства, прогулочные суда. Исключение в этой категории – товары, предназначенные для эксплуатации инвалидами.
  • Электрические бытовые приборы, которые применяются в качестве туалетных принадлежностей (электрические фены, электробритвы), а также в медицинских целях (электрогрелки, электроодеяла, электропледы, электробинты).
  • Предметы мебели.
  • Электробытовые приборы, применяемые в целях разогрева и приготовления пищи (микроволновки, тостеры, электропечи, электрочайники, электрические кипятильники).
  • Оружие гражданской самообороны, основные элементы (части) служебного и гражданского огнестрельного оружия, патроны.
Перечень всех этих товаров, не подлежащих замене на время их ремонта, регламентированы Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования…», № 55, от 19.01.1988 г.
Все товары ненадлежащего качества, кроме вышеназванного списка исключений, подлежат по требованию потребителя, замене на аналогичные, на время их ремонта.

Понесли в ремонт сотовый телефон – смело требуйте другой на время его починки.
Успехов Вам!
Юрист отвечает на вопрос - должны ли предоставить потребителю на время ремонта некачественного товара, аналогичный товар?