modal
×
×
+7 495 740-8376 +7 926 246-9336 +7 925 772-3885
г. Москва, метро Курская
Полуярославский пер., д. 3/5, каб. 120

Что делать если полицейский собирается провести досмотр Ваших личных вещей?

В жизни случаются самые различные ситуации. Например, такие как досмотр, Ваших вещей сотрудником полиции.
Может показаться на первый взгляд, что такая ситуация маловероятна и Вы вряд ли когда либо с ней столкнетесь. Ведь Вы же не преступник, с чего бы это полицейского Вас досматривать? Но на практике, такое встречается не так уж и редко.
Например, сотрудники правоохранительных органов могут проводить антитеррористическую операцию и досматривать вещи граждан в аэропорту или на вокзале. Так что не будет лишним знать, как вести себя в ситуации, когда сотрудник полиции собирается провести досмотр Ваших личных вещей.

Если с Вами приключилась именно такая история, то в первую очередь потребуйте у сотрудников полиции присутствия при досмотре понятых. Вы имеете на это полное и неотъемлемое право. Причем понятые по Закону, непременно должны быть одинакового с Вами пола. В течение досмотра, все совершаемые сотрудниками правоохранительных органов действия, должны заноситься в протокол.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (сокращенно КоАП РФ), статья № 27.7, сказано следующее. При досмотре Вашего имущества не допускается его повреждение!
Если во время досмотра Вы ощутили, что Вам в карман что-то подложили или подкинули в сумку, не подавайте виду. И ни в коем случае не прикасайтесь к этому предмету! Чтобы на нем не было отпечатков Ваших пальцев!
В протоколе должна быть графа, в которую можно вписать предметы Вам не принадлежащие. Вот туда-то и следует вписать то, что там-то у Вас лежит вещь, которая была туда положена при Вашем задержании полицейским. Если Вас хотели таким образом подставить, то у них вряд ли что выйдет. Если Вы все сделали правильно, то Ваших отпечатков на этом предмете не будет и доказать, что он Ваш будет весьма сложной задачей.

В любом случае следует в общении с сотрудниками полиции сохранять вежливый и нейтральный тон. Ведь вы еще не знаете, почему Вас задержали! Попросите полицейского представиться и показать Вам его удостоверение. Осведомитесь о причине Вашего задержания.
Дайте понять, что Вы спокойны и собраны, а также прекрасно осведомлены о своих гражданских правах. Если Вы будете нервничать и выказывать свой страх, это не пойдет Вам на пользу. Вполне вероятно, что на Вас станут давить. А вот к хладнокровному и уверенному человеку, они будут относиться совсем по иному. Но не следует, и «перегибать палку». Не надо слишком «умничать», и тем более вести себя высокомерно и грубо.

В любом случае все вышесказанное – это совет, а не инструкция к действию. Если Вы не виновны, бояться Вам нечего.
Успехов Вам!
В жизни случаются самые различные ситуации. Например, такие как досмотр, Ваших вещей сотрудником полиции. Может показаться на первый взгляд, что такая ситуация маловероятна и Вы вряд ли когда либо с ней столкнетесь. Ведь Вы же не преступник, с чего бы это полицейского Вас досматривать? Но на практике, такое встречается не так уж и редко.