Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Юридическая помощь при ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Правовые последствия невыплаты заработной платы


Конституция российской федерации гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации. Данное право, закрепленное в ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, отвечает общим тенденциям международно-правового регулирования оплаты труда.


В российском законодательстве вопросы оплаты труда регулируются разделом VI Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Задержка выплаты трудового вознаграждения нарушает не только ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы, но и ратифицированную нашей страной Конвенцию МОТ N 95 "Об охране заработной платы" (1949 г.), установившую принцип, согласно которому быстрая и полная выплата заработной платы охраняется от противозаконной практики. Если в Конституции РФ содержится общее положение о праве на труд, то законодательство о труде и охране труда конкретизирует и детализирует конституционные нормы. Среди них: ТК РФ, Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. "О порядке разрешения коллективных трудовых споров"; Федеральный закон от 19 июня 2000 г. "О минимальном размере оплаты труда", Федеральный закон от 1 мая 1999 г. "О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

Государство со своей стороны обеспечивает контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы, применяя в необходимых случаях меры государственного принуждения в виде юридической ответственности к виновным лицам.

Раскрывая вопрос об ответственности за указанные правонарушения, целесообразно определиться, как и с какой периодичностью должна выплачиваться заработная плата по закону и, следовательно, с какого момента может исчисляться срок ее задержки.

Выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в российских рублях. Доля заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, ограничена законодательством: она не может превышать 20% от общей суммы. Оплата труда в натуральной форме возможна только по заявлениям работников. Трудовым кодексом запрещена выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в специально установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором день.

Как видно, закон не устанавливает точных сроков выплат. Фиксированные сроки выплаты заработной платы в каждой организации устанавливаются индивидуально. Однако заработная плата не должна выплачиваться реже, чем каждые полмесяца.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Ответственность в подобных случаях может быть дисциплинарной, материальной, административной или уголовной. Попробуем проанализировать действующее законодательство на предмет возможных правовых последствий для правонарушителей в этой сфере.

Работодатель и его представители обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора и соглашения.

Если эти обязанности нарушаются, то представительный орган работников, на основании ст. 195 ТК РФ, может поставить перед работодателем вопрос о привлечении к ответственности руководителя организации, его заместителей. Если выяснится, что нормативные акты действительно нарушались, к руководителю организации, его заместителям могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ТК РФ, вплоть до увольнения.

Материальная ответственность сторон трудового договора предусмотрена статьей 233 ТК РФ при причинении ущерба другой стороне трудового договора в результате ее виновного противоправного действия или бездействия (невыплата, задержка заработной платы).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат, работодатель обязан выплатить их с учетом процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). Причем проценты начисляются со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что суд вправе удовлетворить иск, если работодатель не докажет, что сроки выплаты были нарушены не по его вине. Например, ввиду бюджетного недофинансирования (ст. 236 и ст. 233 ТК РФ).

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе требовать возмещение морального вреда. Согласно ст. 237 ТК РФ, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Кроме этого, если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выдачи задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

Однако ТК РФ предусмотрены случаи, когда отказ от работы недопустим: а) в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; б) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; в) в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи); г) государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, Вооруженных сил РФ, органов и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, проведения аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Приостановление работы допустимо не только при наличии вины работодателя в задержке выплаты заработной платы, но и при отсутствии таковой. При этом нормы Трудового кодекса РФ не обязывают работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на виновных должностных лиц и юридические лица. Так, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет, т.е. лишены права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.

За несвоевременную выплату заработной платы к ответственности может быть привлечен как руководитель, например, за нарушение правил оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочных работ, за невыплату сохраняемого среднего заработка на время оплачиваемого учебного отпуска, несвоевременное издание приказов, связанных с оплатой труда, а также за несвоевременную выплату заработной платы, так и бухгалтер. Допустим, не рассчитавший в срок заработную плату, неправильно произведший расчеты отпускных сумм, оплату времени нахождения в командировке, при переводе на нижеоплачиваемую работу, компенсаций за неиспользованный отпуск, не начисливший установленные трудовыми договорами доплаты и надбавки.

С введением статьи 145.1 УК РФ невыплата заработной платы работникам (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат) свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации или работодателем - физическим лицом - из корыстной или иной личной заинтересованности квалифицируется как уголовное преступление.

Необходимость в ведении данной нормы в Уголовный кодекс появилась в 1999 году, когда достаточно длительно задерживали в России различного рода выплаты - заработную плату, пенсии, стипендии, пособия и т.п. Такая ситуация была расценена как взрывоопасная, критическая, и наряду с комплексом социально-экономических мер было признано целесообразным ввести уголовную ответственность.

Как правило, потерпевшими от преступления выступают рабочие, служащие, студенты, пенсионеры, безработные. Соответственно, к ответственности за подобное деяние привлекается руководитель предприятия, учреждения или организации независимо от ее формы собственности.

Моментом выплаты считается дата, когда работник получил всю сумму заработной платы, пособия на руки либо, когда зарплата в полном объеме поступила на его расчетный счет в банке. Частичное погашение задолженности по заработной плате в течение двух месяцев не освобождает от уголовной ответственности и может рассматриваться судом лишь как смягчающее обстоятельство.

Преступление признается оконченным по факту двухмесячной невыплаты заработной платы. Следовательно, последующий расчет с сотрудниками по задолженностям зарплаты, произведенный как до возбуждения уголовного дела, так и после не может освобождать от ответственности виновное лицо. Однако такое положительное посткриминальное поведение обязательно должно учитываться судом при назначении наказания. В этих случаях суды обычно не прибегают к самому строгому виду наказания, предусмотренного санкцией ст. 145.1 УК РФ как реальное лишение свободы.

О наличии умысла на задержку выплаты заработной платы могут свидетельствовать следующие обстоятельства: а) выплаты не сделаны при наличии в фонде заработной платы достаточных для этого средств; б) поступающие финансовые средства в нарушение нормативных предписаний не зачислялись в фонд заработной платы; в) находящиеся в фонде заработной платы средства использовались не по целевому назначению.

В том случае, если средства, предназначенные для заработной платы, использованы, нужно выяснить, на какие цели. И если эти цели имели непосредственное отношение к личным интересам руководителя организации, то содеянное содержит признаки преступления.

Наказание в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено в виде штрафа в сумме до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Ответственность за данное преступление дифференцирована: ч. 2 предусматривает повышенную ответственность, если невыплата повлекла тяжкие последствия. К таковым могут быть отнесены наступившая дистрофия работника, расстройство его психической деятельности, иные хронические заболевания, которые могут быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью, а также - вызванные недоеданием прерывание беременности, смерть работника или покушение на самоубийство.

Если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, то наказание будет более строгим: штраф от 100 000 до 300 000 руб. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Штраф, наложенный на руководителя организации, должен быть оплачен за счет его личных денежных средств. Выплата суммы штрафа из средств юридического лица не допустима.

Ответственность за невыплату заработной платы несет руководитель предприятия. Однако к ответственности могут привлекаться и другие соучастники преступления: пособники, подстрекатели, организаторы, т.е. те лица, которые спланировали это преступление, либо склонили к его совершению руководителя организации путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом, а также советами, указаниями, информацией, устранением препятствий, или заранее данным обещанием скрыть следы преступления. Например, пособником в совершенном преступлении может стать бухгалтер, который по просьбе руководителя подсказал ему, как оформить финансовые процедуры и перевел деньги из фонда заработной платы на другой счет.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что государство многогранно и комплексно гарантирует конституционное право человека на оплачиваемый труд, используя для этого все предусмотренные законодательством средства. В настоящее время задолженность предприятий по заработной плате хотя и сохраняется, однако из года в год наблюдается ее снижение. В большинстве случаев благодаря мерам правового, в первую очередь, уголовного и административного характера, и принципиального подхода к руководителям-нарушителям в этой сфере. Ведь, как известно, лучшая профилактика правонарушений - это неотвратимость наказания за их совершение.
25/11/08
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.


 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2014.
Создание веб сайтов - SAVsolution © 2006 - 2014
Карта сайта